مركز التعليم الالكتروني
جامعة الأزهر
جامعة الأزهر- كلية العلوم الإسلامية والعربية-
نبذة عن برنامج التعليم عن بعد
تقوم الرابطة العالمية لخريجي الأزهر، ومقرها بجامعة الأزهر بمدينة نصر، تقوم بإدارة مشروع للتعليم عن بعد لمقررات كلية العلوم الإسلامية للوافدين بالأزهر الشريف، وهذا المشروع حقق نجاحات طيبة حتى الآن، ونحتاج كي يتم على خير إلى دعم من سيادتكم؛ وذلك لما يمثله المشروع من قوة ناعمة تحارب الأفكار المتطرفة وتحتضن المسلمين الأجانب وتحصنهم من العبث الفكري الذي قد يطالهم؛ مما ينعكس على دور مصر في العديد من الدول التي ما زالت تكن لمؤسسة الأزهر ولمصر احتراما.
ومن الميزات التي نأملها في المشروع أنه:
- ينطلق بمؤسسة الأزهر الشريف إلى أفق التحديث والتطوير.
- يتماس بقوة مع عالمية الأزهر ويسعى لتقويتها من خلال وسائط جديدة لحمل المعرفة أصبحت هي اللغة السائدة في العالم أجمع، ولا يجب للأزهر أن يتخلف عنها.
- يصل برسالة الأزهر ومنهجه الوسطي إلى بقاع لا يتيسر الوصول إليها من خلال التعليم التقليدي –مع أهميته- مما يسهم في انتشار أكبر.
- في ضوء ما يعاني منه العالم من موجات إلحاد وإرهاب وأفكار تتجاوز الوسطية يسهل من خلال مثل هذا المشروع الوصول إلى فئات مستهدفة جديدة، وخصوصا في المناطق النائية من العالم نتيجة سهولة التواصل من خلال الإنترنت.
- يوفر مثل هذا المشروع الكثير من المجهودات التي قد تبذلها الدولة بشأن الوافدين إلى الأزهر من الجنسيات الأخرى، سواء أكانت مجهودات أمنية أم أعباء اقتصادية.
- يتماس المشروع بقوة مع ما يسعى إليه الأزهر من تحقيق وجود ناعم ينعكس على التوجه العام لمصر في محاربتها للتطرف، فهو إضافة كبيرة للقوة الناعمة التي تراجعت كثيرا وتنافس فيها جهات أخرى.
- رسالة المشروع وطبيعته توجب إتمامه والتوسع في مشاريع مناظرة لباقي الكليات؛ فهذا النمط من التعليم أصبح مسيطرا وفعالا.
أهم متطلبات المشروع في هذه المرحلة ما يأتي:
1- إنشاء نظام للمنح الدراسية لدعم المشروع يستوعب حوالي 200 طالب سنويا.
2- الدعم الفني للتسويق الإلكتروني والمباشر.
3- التوجيه بأهمية مساعدة المكاتب الثقافية المصرية في سفاراتنا بالدول المختلفة للمشروع ترويجا ودعما.
أين نحن